В рамках дискуссии «Люди, которые пишут книги» участники VIII Пермского форума обсудили влияние печатного слова на общественное мнение.
Модератор дискуссии, искусствовед и культуролог Владимир Паперный сразу определил тему для разговора: «Стоит ли писать книги, если читающих людей становится все меньше?»
Президент Национального фонда «Русское либеральное наследие» Алексей Кара-Мурза, автор работ, посвященных истории русского либерализма, объяснил, как в современных условиях можно продлить жизнь литературных произведений. «Книга и интернет (как пропагандист уже написанного) отлично дополняют друг друга, — отметил Кара-Мурза. — Мы, например, создали сайт, посвященный истории русского либерализма, и книги, представленные на нем, работают уже мультимедийно вкупе с портретной галереей, фотохроникой, рецензиями».
По мнению президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана, в России существует проблема «литературоцентричной» культуры. «Мы свято убеждены, что самое важное можно выразить только через текст. Но другие культуры говорят пластикой, архитектурой... Драма русской мысли, русского духа и философии — в попытке передать себя именно в тексте. Необходимо пробовать выражать свои мысли и чувства другими способами», — считает Александр Аузан.
Участники дискуссии — современные публицисты, журналисты и политики, авторы, ведущие на страницах своих книг дискуссии о политических настроениях в обществе, — обсудили и то, каким должен быть «идеальный читатель» для их книг.
Журналист Ирина Ясина представляет его как человека, который хочет что-то поменять в своей жизни и постоянно работает над собой.
Учредитель Школы управления и демократии (Литва) Арташес Газарян уверен: его читатель искренне желает, чтобы у него получалось все, что он делает, несмотря на наличие внешних «уважительных причин».
Участники мероприятия сошлись во мнении, что печатные источники необходимы. Эту мысль лучше всего выразил губернатор Пермского края Олег Чиркунов, полагающий, что «как только появляется письменная речь — появляется ответственность». Сам он представил на форуме свою новую книгу «Государство и конкуренция» об опыте преобразований в крае и реализации культурной политики.