Николай Усков: «Медиа должны эмоционально раскачивать общество»

20 апреля 2012

Участники дискуссии сошлись во мнении, что органы власти должны стремиться к большей публичности и открытости. По мнению бывшего медиадиректора Института «Стрелка» Сергея Пойдо, «произошла глобальная медиатизация, и общество стало полностью открытым, чего не произошло с государством – ему это не выгодно, и оно остается закрытым институтом».

Президент медиагруппы «Живи!», руководитель проекта «Сноб» Николай Усков считает, что СМИ должны начать «эмоционально раскачивать общество и заставить людей трепетать». Это то, что может изменить нынешнюю ситуацию «полной глухоты власти» и заставить ее начать говорить с гражданами и, в частности, с журналистами. Участники дискуссии высказались за внесение в законодательство изменений, которые регламентируют обязанность властных структур реагировать на публикации в СМИ. По общему мнению присутствующих, госструктурам следует ограничить свое присутствие в СМИ и влияние на их работу, так как государство имеет слишком ощутимое влияние на политику средств массовой информации и зачастую препятствует работе журналистов. Средства массовой информации, в свою очередь, должны заняться восстановлением своей позитивной репутации, которая была утрачена в последние годы. Исполнительный директор по инновационной деятельности РИА Новости Василий Гатов высказался за введение в России медиаобразования с первых классов школы. «Мы потребляем медиа сотни часов в неделю, а это процесс, которому нужно обучаться». Эксперт считает, что знания о медиакоммуникациях нужно интегрировать в программу школ и вузов.

Еще одной рекомендацией участников группы стала необходимость развития и поддержания журналистского образования в регионах.

Консолидированные результаты обсуждения будут представлены на итоговом пленарном заседании второго дня Пермского форума.