Эксперты Пермского форума призвали облегчить жизнь бизнесу

20 апреля 2012

Участники дискуссионной группы, посвященной экономическим реформам и предпринимательству, выработали свои по преодолению порядка «ограниченного доступа», с которым ныне сталкивается почти весь российский бизнес.

Александр Починок, член Совета Федерации от Пермского края, предложил в качестве решения поставленной задачи запретить участие государства в бизнесе, закончив приватизацию.

Аплодисментами поддержала студия слова Арташеса Газаряна, учредителя Школы управления и демократии (Литва), предложившего перевести все действующие подзаконные акты в статус рекомендательных.

В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что сейчас не так просто решить задачу сохранения бизнеса после ухода его владельца. По мнению практикующего бизнесмена — Яны Яковлевой, председателя некоммерческого партнерства «Бизнес-cолидарность», «бизнес сможет пережить своего владельца, если государство не успеет уничтожить сам бизнес. Единственной возможностью защиты от произвола силовых ведомств и государства является консолидация предпринимателей». Еще одним шагом для улучшения делового климата в стране может, по ее мнению, стать публичность общения бизнеса и власти.

Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ выступил против института выборов губернаторов, которые, по его мнению, напрямую связаны с падением инвестиций в регион.

Среди многочисленных, порой весьма эмоциональных, предложений, поступавших из зала, были и такие: жестко соблюдать право собственности, пресекать коррупционную деятельность руководителей регионов, вести бизнес в другой стране (чтобы убрать все препятствия для него).

В результате голосования участников дискуссии наиболее популярными оказались меры по созданию публичности и прозрачности обращений во власть, закрепление базовых условий ведения бизнеса, а также повышение доли налогов для населения с одновременным снижением доли налогов на бизнес.