Открывающее заседание 20 апреля поставило перед экспертами задачу найти пути перехода страны от порядка «ограниченного доступа» к «открытому». Были обозначены три ключевых условия такого перехода: разработка стандартов, установление коллективного контроля над органами насилия, а также деперсонализация бизнеса и организаций.
Об общественном контроле над органами насилия говорили в секциях «Политика и гражданская активность» и «Медиа». Модератор первой группы, директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, отметила необходимость нивелирования возможности негосударственных структур, в том числе церкви, арендовать инструменты государственного насилия.
Модератор секции «Медиа», исполнительный директор по инновационной деятельности РИА Новости Василий Гатов, представил вывод экспертов: одним из механизмов контроля над органами насилия и власти должен стать выход государства из СМИ или его прозрачное присутствие в медиаструктурах. «Только в этом случае люди будут понимать, что данные медиаканалы могут быть объективны в контроле над государством», – отметил Гатов.
О потребности в разработке стандартов в своей сфере говорили в секции «Образование». Модератор, независимый эксперт Илья Слуцкий, оформил результаты работы группы в виде трех ключевых рекомендаций: развитие проектной культуры, распространение в российской системе лучших практик, а также равнение на мировые стандарты. И здесь большая роль, по мнению эксперта, отводится преподавательскому составу: «Образование должно быть открытым и интернациональным. И преподаватели тоже должны стремиться к тому, чтобы что-то узнавать самим и доносить это до тех, кого они учат. Мир большой, и познание, образование – это занятие на всю жизнь, а не на 10 классов». В свою очередь, эксперты группы «Культура» заявили, что их область, как ни одна другая, требует индивидуальности и уникальности субъекта, а значит – «лучших стандартов». «У каждого творческого человека есть свои герои, которых он хочет превзойти», – отметил модератор дискуссии, руководитель проекта «Культурный Альянс» Николай Новичков, – «И задача власти – в стимулировании появления таких героев».
Эксперты секции «Среда» пытались найти ответ на вопрос, как деперсонализировать управление развитием города, чтобы оно не зависело только от того, договорилось ли муниципальное руководство с федеральным центром о выделении каких-либо квот. Перед участниками группы «Экономические реформы и предпринимательство» был поставлен вопрос, каким образом бизнес в России может пережить своих создателей. Модератор секции, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко, отметил, что аудитория увидела проблему не в передаче бизнеса по наследству, а в его сохранении. Основные предложения группы – повышение прозрачности отношений власти и бизнеса (точнее, частичный их перенос в публичную сферу) и устойчивость правил игры.
В конце работы форума слово взял губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По его словам, в этом году форум «дорос» до того, чтобы тезисы и предложения, обозначенные здесь, были «зафиксированы и опубликованы». В частности, уже есть договоренность с советником президента РФ Михаилом Абызовым о вынесении итогов первого дня форума на обсуждение рабочей группы «Открытое правительство». Результаты дискуссий второго дня губернатор предложил оформить в публицистический цикл.
В завершение речи Олег Чиркунов поблагодарил команду генерального директора IRP Group Булата Столярова за организацию мероприятия: «Спасибо ему и его команде. Хочу пожелать, чтобы независимо от того, кто будет готовить следующий форум, это мероприятие пережило своих создателей».