Социально-демографические процессы и темпы развития в различных зонах, по мнению исследователей, были обусловлены исторической преемственностью в расселении, уровнем экономического развития регионов и степенью развитости сети городских поселений. С социальной и градостроительной точек зрения общее уменьшение сельского населения и миграция его в города — процесс прогрессивный и объективно закономерный. Нежелательные последствия миграции и воспроизводства в большинстве регионов края вызваны отставанием темпов и уровнем развития сельскохозяйственного производства, а также недостаточной гибкостью его форм в условиях интенсивной урбанизации. Если вы из любителей послушать музыку на работе, тогда больще о
популярных мелодиях вы можете узнать тут.
Выход из создавшегося положения специалисты видели в повышении и выравнивании темпов развития сельского хозяйства, совершенствовании его региональной структуры с учетом урбанизации регионов, в повышении уровня благоустройства и культурно-бытового обслуживания сельских поселений, улучшении технической базы транспортных связей сельского населения с городами. Необходимыми признавались также и новые формы расселения, которые способствовали бы развитию маятниковой профессиональной и культурно-просветительной подвижности сельского населения в крупные культурно-экономические центры взамен интенсивной миграции сельского населения в города.
По результатам данного и предшествующих исследований была вновь предложена модель системы расселения на территории Красноярского края. В основу ее были положены следующие принципы:
расселение края как часть единой системы расселения страны;
развитие и размещение производительных сил края, с тем чтобы основной формой его хозяйственного освоения было формирование территориально-производственных комплексов, обусловливающих тенденцию развития больших городов;
новая ступень организации расселения — групповая система;
развитие сети транспорта, обеспечивающей территориальную общность и доступность любого структурного элемента в границах системы.