В конце 1980-х и в 1990-х годах были резко нарушены экономические и кооперационные связи, производственные мощности практически всех промышленных, строительных, транспортных предприятий городов оказались невостребованными, сократились объемы строительства, выпуска промышленной продукции и грузоперевозок, что существенно повлияло на ухудшение экономического состояния и на изменение перспектив формирования промышленного района, а также Саянского ТПК в целом.
Изменение социально-экономической ситуации в стране сказалось и на проектировании районной планировки Красноярского края. За 1990-е годы проектные разработки были выполнены в основном региональным институтом Красноярскгражданпроект; наиболее значительные из них — это «Проект районной планировки Красноярского промышленного района» (1990), «Проект районной планировки Норильского промышленного района» (1993) и «Схема пригородной зоны Красноярска» (1998). Если вам нужно выполнить работу по штукатурке, тогда посмотрите тут -
штукатурная станция цена.
Эти разработки были направлены, главным образом, на корректировку прежних проектных решений с учетом изменившихся социальных и экономических условий. Так, для Красноярского и Норильского промышленных районов предшествующими разработками прогнозировался постоянный рост численности населения, обусловленный потребностями наращивания производства. Между тем новые экономические условия определили в этих районах тенденцию стабилизации и даже некоторого сокращения численности населения. Среди причин, вызвавших эту тенденцию в Большом Норильске, объединяющем кроме самого Норильска города Кай- еркан и Талнах, специалисты выделяют следующие:
материальные стимулы (поясной и «полярные» коэффициенты), которые в условиях роста заработной платы «на материке» уже не «срабатывают» и не могут компенсировать экстремальность условий проживания на территории промрайона (климат Заполярья, загрязненность воздушного бассейна, удаленность от опорных центров расселения страны);
качество жилой среды, создаваемой в настоящее время в городах Большого Норильска, практически ничем (в положительном плане) не отличается от качества жилой среды, формируемой в городах южных и центральных регионов страны, расположенных в более благоприятных географических условиях, а степень защищенности человека от негативных воздействий окружающей среды (ветер, снежные заносы, длительный период зимних отрицательных температур и т. п.) — соответственно значительно ниже.