Изучение находимых в курганах предметов прикладного и декоративного искусства послужило основанием для выделения особой скифо-сибирской модели культуры. В этот период на Среднем Енисее и в прилегающих степных и лесостепных районах сложились самобытные культуры. Одной из них была Тагарская.
По функциональному назначению тагарские поселения можно подразделить на несколько типов.
Названа по Тагарскому острову на Енисее близ Минусинска.
Среди них археологи выделяют постоянные поселения. Их остатки характеризуются мощным, насыщенным культурным слоем, наличием следов жилищ. Другой тип — укрепленные городища. Они отличаются наличием первобытных форм фортификации. Существовали также и сезонные поселения металлургов у мест добычи сырья.
В 1931 году археологи обследовали древнее татарское укрепление в степи в 4 км юго-западнее села Усть-Ерба. Оно имело в плане форму круга диаметром около 200 м, ограниченного земляным валом. В южной части вал прерывался на месте существовавших некогда ворот. Особенностью укрепления было расположение вала на внешней, а не на внутренней стороне рва. Никаких признаков каких-либо других сооружений на площади укрепления обнаружено не было. В городах так же строились и деревянные дома, похожие вы можете заказать тут -
Финская компания Visillatalot, сделает вашу мечту реальностью.
Татарское городище
Исследователи не без основания считали, что Усть-Ербинское укрепление не служило местом постоянного обитания, но являлось временным убежищем во время опасности для окрестного населения, жившего поселками иного типа.
Аналогичное по форме и характеру тагарское городище было обследовано Л. А. Евтюховой и С. В. Киселёвым в 1932 году в Инин- ской степи у села Тесь на реке Тубе. Это укрепление, по их мнению, также служило убежищем на случай военной опасности. Тогда же С. В. Киселёвым были обследованы сторожевые укрепления в районе древней «Чудской канавы». Тоже округлые, так же окруженные валами и рвами, они были по площади гораздо меньше Усть-Ербинского. В 1960-е годы материалы пополнились новыми археологическими исследованиями в верхнем и среднем Причулымье. Именно эти лесостепные районы Сибири, непосредственно контактирующие с лесным Притомьем, оказались местом наиболее частого расположения городищ и временных убежищ в тагарский период.