Русские поселения по верхнему течению Оби

08 декабря 2014

Русские поселения по верхнему течению Оби и ее притокам появились в первой четверти XVIII века. Это были остроги и зимовья, в которых жили отряды служилых царских людей и казаков.
Для обеспечения гарнизонов хлебом царские власти переселяли сюда крестьян из северных губерний и Приуралья. Селились на Алтае и крепостные, бежавшие из неволи, беглые люди с уральских заводов, старообрядцы.
Важнейшей причиной экспансии русского царизма на Алтае в XVIII веке были рудные богатства, сведения о которых стали поступать в рудный приказ еще в XVII столетии. К этому побуждало и то обстоятельство, что «в центре и на севере руда и лес истощились. Уже в начале XVIII века в Туле леса от- далели, угля не стало, руда скудна». В городах находящихся ближе к Сибири важно использовать качественные профиля, ведь там температура воздуха опускается за минус 30, этим параметрам отвечает профиль lg hausys, а отзывы о lg hausys вы можете посмотреть тут. Строительство в 1716-1720 годах крепостей по Верхнему Иртышу сделало более доступными для русского населения земли по левым притокам Оби. Стали возможны поиски полезных ископаемых.
В 1726 году уральский промышленник А.Н. Демидов получил указ берг-коллегии, разрешающий заводчику добычу медной руды и строительство заводов в Томском и Кузнецком уездах. С 1723 по 1747 годы рудознатцы Демидова открыли на Алтае свыше 90 месторождений руд, среди которых богатейшим по содержанию серебра было Змеиногорское; его обнаружил талантливый рудоискатель Ф. Е. Аелеснов в 1736 году. В это же время Демидов основал на Алтае Воскресенский рудник на речке Локтевке, Колывановоскресенский медеплавильный завод на реке Белой, барнаульский медеплавильный и сереброплавильный завод при впадении Барнаулки в Обь. В 1744 году А.Н. Демидов начал строить завод на реке Шульбинке.
Основание Барнаула большинство авторов связывают с открытием цветных руд на Алтае и освоением их «работными людьми Демидова». И.Ф. Герман сообщает: «...Около 1730 года Демидов поселил при речке Барнаул часть собственных людей...». В 1739-1744 годах А.Н. Демидов построил Барнаульский сереброплавильный завод, официально значившийся медеплавильным, так как выплавка серебра и золота частными лицами была запрещена. Штейгер Демидова Ф. Тригер донес царской администрации о выплавке серебра на Алтае. Последовал указ, и все алтайские рудники и заводы под общим названием Колывановоскресенских перешли в собственность царской семьи. Развитие горного дела и рост русских городов и селений на Алтае приобрели государственный размах.