Таймшер

15 декабря 2014

Таймшер
Таймшер был введен в Греции в 1986 г. Законом № 1652/86. Этот закон был разработан (изменен) в соответствии с Указом президента № 18/99. Эти документы распространили действие Директивы ЕС по таймшеру на национальное право. В соответствии с законом и на основании подписанного вместе с арендодателем и нотариально заверенного акта о таймшере арендатор приобретает ограниченное (по времени) право использования недвижимости в обмен на плату за квартиру или номер в гостинице на курорте (право на таймшер), а также право пользования любыми услугами, связанными с арендуемыми помещениями. Нотариально заверенный акт о таймшере должен регистрироваться в Земельном кадастре. Все договоры таймшера в отношении недвижимости на территории Греции регулируются соответствующими положениями основного законодательства страны. Пока институт таймшера вызывает в Греции небольшой интерес, и в настоящее время не так много гостиниц и курортов предлагают программы таймшера.
Право на застройку
Сервитут, обременение, ограничение на использование и ипотека
Недвижимость может быть обременена сервитутами или правом удержания. Существуют две категории сервитутов: предиальные и личные. В имущественном праве сервитут определен как вещное право пользования недвижимостью, тогда как право удержания считается вещным правом применения. Греческое право не предусматривает ограничений на использование.
Создание любого сервитута (личного или предиального) в отношении недвижимости осуществляется в соответствии с теми же процедурами, что и создание любого другого обременения недвижимости и требует оформления юридической сделки (нотариального акта) между сторонами, а также регистрации сервитута в Земельном кадастре. Греческое право также предусматривает замену сервитутов узукапией (через 10 лет добросовестного владения недвижимостью и через 20 лет в случае недобросовестного владения).