Оперативность – важнейшее условие успеха при борьбе с пожаром. Если удаётся применить противопожарное оборудование в первые минуты после возгорания, то ущерб от пожара может быть минимальным. Добиться хорошей оперативности можно, если средства пожаротушения максимально приближены к объекту, а информация о возгорании передаётся своевременно. Иными словами, для эффективного подавления начинающегося пожара нужна хорошая пожарная сигнализация и автоматическое противопожарное оборудование.
Не всякий огнегаситель можно подавать в зону возгорания автоматически. Например, вода не является лучшим огнегасителем, особенно при срабатывании автоматических систем. Современные здания оснащаются противопожарным оборудованием с порошковым огнегасителем или оборудованием, распыляющим туман. Тушение пожара плотной взвесью мелких капелек воды значительно эффективнее, чем гашение водяными струями.
Противопожарное оборудование приводится в действие после срабатывания пожарной сигнализации. Очень важно, чтобы сигнал тревоги подавался своевременно и был адекватным, то есть отражал реальную опасность. В случае ложного срабатывания пожарной сигнализации и подачи в помещение огнегасящих средств может быть нанесен ущерб имуществу.
Современная противопожарная сигнализация – это система датчиков, сигналы с которых передаются на центральный пульт. Между пультом дежурного пожарной охраны и датчиками находится электронный блок обработки информации. Современные модели передают сигнал, который транслируется по беспроводным каналов и предназначен для мобильных устройств. Сигнал поступает сразу по нескольким адресам. Если здание, в котором установлена сигнализация, состоит на обслуживании у охранной службы, то вопрос о переводе противопожарного оборудования в режим пожаротушения решает дежурный оператор.
Что предпочтительнее: включение противопожарного оборудования по сигналу пожарной сигнализации или дистанционное включение этой системы оператором? В тех случаях, когда вероятность ложных срабатываний сигнализации мала, автоматическое включение предпочтительно. Но зачастую пожарная сигнализация может «перестраховываться», подавать сигнал опасности по незначительным поводам. Термодатчик иногда реагирует на повышение температуры, не связанное с пожаром; газоанализатор отметит повышенное содержание дыма, попавшего в помещение извне. Чем выше чувствительность датчиков, тем выше вероятность ложных срабатываний пожарной сигнализации. В таком случае оператор, которому доступна информация с видеокамер, может оценить обстановку и принять обоснованное решение о подаче огнегасителя.