О современной ситуации в российских городах говорили участники конференции «Города для людей: российская повестка».
«Город должен стать комфортным местом для жизни, иметь свое узнаваемое лицо, четкую инвестиционную политику, активно внедрять информационные технологии, – считает генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» Михаил Грудинин. – Приоритет должен сместиться от автомобилей к общественному транспорту, районы должны стать многофункциональными и так далее».
Люди во всем мире мигрируют в крупные города. Последняя перепись населения, которая прошла в России, подтвердила, что эта тенденция актуальна и для нашей страны. Через 15 лет в мире останутся лишь два из трех городов – такие данные привела член оргкомитета Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева. Это значит, что городские поселения находятся в условиях жесткой конкуренции и должны бороться за жителей. В этих условиях большое значение имеет сохранение исторического наследия, которое привязывает жителей к месту, заставляет гордиться городом, в котором они живут.
Сергей Киселев, менеджер проектов McKinsey & Company CIS, уверен, что кроме исторического наследия успешному развитию городов способствуют местоположение, экономическая привлекательность, а также тот фактор, о котором часто забывают, – привлечение талантливых, креативных людей. С ним согласен и урбанист, основатель компании REUSE Эверт Верхаген, который отметил, что привлекательность города зависит от того, сможет ли он создать комфортную и интересную для жителей среду. Российские города пока больше похожи на заводы, окруженные жилыми районами. В этом смысле России нужна своеобразная ментальная революция, чтобы эту ситуацию изменить.
Участники конференции также говорили о том, что в городах России должны возникнуть три точки роста – удобное городское пространство (площади, улицы, парки и так далее), хорошо и правильно организованные муниципальные учреждения (школы, больницы), а также интересные места, где люди могут отдохнуть.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян заметил, что на сегодняшний день большая часть городов страны не имеет финансовой возможности проводить такую широкомасштабную модернизацию. В этом случае выходом может стать вовлечение бизнеса, который мог бы вложить средства в окупаемые проекты.