«Государство должно воспитывать в гражданах желание заниматься благотворительностью»

23 апреля 2011

Модератором круглого стола, посвященного развитию благотворительности и частных инициатив, выступила директор филиала «Чаритиз Эйд Фаундейшн» в России (CAF Россия) Мария Черток.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что некоммерческие организации, занимающиеся благотворительностью, должны чаще взаимодействовать между собой. «Мы должны сами способствовать тому, чтобы сфера, в которой мы работаем, развивалась, – отметила президент фонда «Волонтеры и помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. – Это значимая часть общественной жизни. Мы должны уметь заставлять власть слышать нас». Координатор проектов организации «Солнечный круг» Полина Черномордик предложила развивать взаимодействие между столичными и региональными НКО, чтобы передавать успешный и прогрессивный опыт в решении вопросов благотворительности.

По мнению ведущего тренера-консультанта компании Consulting Systems Виталия Матросова, организации, занимающиеся благотворительными проектами, несколько отстали от современного мира, и инструменты, которые они используют в своей работе, устарели. «У нас есть многомиллионная аудитория в социальных сетях в Интернете, но мы неактивно используем ее, – заявил Виталий Матросов. – Нам нужно понять, кто наша аудитория и как эффективно доносить до нее информацию».

Мнения собравшихся о том, какая роль в работе благотворительных организаций отводится государству, разошлись. «НКО борются за внимание государства между собой, – считает руководитель организации учащейся молодежи и детей «Вектор дружбы» Ольга Зубкова. – Какое может быть сотрудничество между организациями, если они конкурируют за государственный ресурс?». По мнению координатора благотворительного проекта «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, в этой сфере можно и даже нужно обходиться без помощи государства: «Люди могут справиться с самыми масштабными задачами сами».

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков в завершение работы круглого стола отметил, что частная инициатива не прогнозируется и не регулируется – она возникает как сиюминутное желание помогать. «Роль государства заключается в том, чтобы воспитывать в гражданах желание заниматься благотворительностью и помогать им в этом.  И помогать не обязательно рублем, а в первую очередь – вниманием и поощрением», – подчеркнул он.