На форум зарегистрировались 2500 участников из 53 городов России и 11 стран мира. Более 150 журналистов освещали 29 заседаний и дискуссий программы.
В основу концепции форума легли два вектора: с одной стороны, разговор шел о возвращении части полномочий федеральной власти на уровень регионов, бизнеса и общества; с другой, участники обсуждали качества человеческого капитала, влияющего на социальную устойчивость и эффективность государства.
19 апреля члены группы разработчиков системы «Открытое правительство» во главе с советником президента РФ Михаилом Абызовым представили результаты своей деятельности и провели дискуссии в шести рабочих секциях форума.
Модератор первого дня директор по макроэкономическим исследования НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко подчеркнул важность возникновения института, «готового взаимодействовать с широким кругом экспертов и создавать каналы обратной связи, которых нам так не хватало». Эксперт подчеркнул: «“Открытое правительство” – шанс обществу больше влиять на власть. Мы в этот шанс можем не верить и упустить его».
Разработанные в ходе дискуссий механизмы и инструменты системы будут представлены на рассмотрение рабочей группы «Открытое правительство».
Второй день форума прошел под заголовком «Человеческий и социальный капитал», модератором выступил Александр Аузан, президент Института национального проекта «Общественный договор». Аузан обозначил три принципиальных условия, которые должны быть достигнуты: «Элиты должны договариваться про правила для всех, а не исключения для себя»; «Негосударственные, общественные и коммерческие организации должны переживать своих создателей»; «Контроль над органами насилия должен быть коллективным, а не выборочным».
Эксперты рабочих групп «Среда», «Медиа», «Политика и гражданская активность», «Экономические реформы и предпринимательства», «Образование» и «Культура» разработали долгосрочную повестку развития России с переходом к порядку «открытого доступа».
Итоги обсуждения 20 апреля экспертам предложено оформить в публицистический цикл.
Программа третьего дня была посвящена обсуждению дальнейшего вектора эволюции Пермского края. В рамках конференции «Пермь 3.0» эксперты обсудили комплексный проект территориального развития, ориентированный на капитализацию гуманитарных инноваций.
Модератор работы форума 21 апреля Александр Починок назвал прошедшее мероприятие большой ценностью, давшей возможность «подумать и найти решения». «Я бы очень хотел, чтобы форум не прекратил свою работу, чтобы мы понимали, что за год перерыва мы обязаны думать, действовать, добиваться результатов в том, в чем каждый может. Мы ведь уже поняли, что делать», – сказал член Совета Федерации от Пермского края.
Помимо основной программы форума, в вузах Перми состоялись 25 лекций спикеров мероприятия. В частности, они прошли в: Пермском государственном педагогическом университете, Пермском государственном научно-исследовательском университете, Пермской государственной фармацевтической академии и ряде других. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, журналист Ирина Ясина, исполнительный редактор Wired Грег Уильямс, вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников и еще два десятка лекторов выступили перед аудиторией общей численностью почти 2000 студентов. Темы выступлений охватили сферы архитектуры, журналистики, социальной политики, сетевого общества, макроэкономики и многих других в контексте основной проблематики форума «Человек. Общество. Страна».
В завершение трехдневной программы губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил зафиксировать в федеральной и региональной прессе ход обсуждений в дискуссионных группах и поделился оптимистичным взглядом на будущее форума: «Я правда верю в то, что у Пермского форума и Пермского региона большое будущее. Мы многое сделали, просто надо идти дальше, и каждому по шагу делать свое дело. Благодарю вас за работу, очень надеюсь, что мы все с вами будем оптимистами».
Видеозаписи дискуссий, презентации спикеров и фоторепортажи форума в ближайшее время будут размещены на сайте форума: www.permforum.ru в разделе «Итоговые материалы».